Вас уволили? Или, быть может, не нравится работа? Устали от отсутствия перспективы? Чувствуете растерянность и страх перед будущим? Без паники! Перед вами - мир новых возможностей.
Внезапно потерять работу, согласитесь, для каждого человека шок. Ощущение растерянности и страха перед будущим не дает ответа на сакраментальный вопрос «Что делать?». Но! Возьмите себя в руки. Взгляните на ситуацию иначе. Вынужденная свобода - это ведь прекрасный шанс что-то поменять в жизни. Например, освоить новую профессию. Да-да. И не кивайте на свой возраст. Даже если вы пенсионер!

найди себя

Челябинец Егор Троянов еще в советские времена отучился на электромонтера и всю жизнь трудился по профессии. - Трудился и трудился, как-то без особой радости, - рассказывает Егор Александрович. - А что делать: работа есть работа. Тут не до удовлетворения своих душевных потребностей. Как-то на стройке довелось увидеть в деле арматурщиков-бетонщиков. Подумал тогда: «Вот эта работа по мне!» А тут кризис нагрянул, вынудили уволиться по собственному желанию. На учет в службу занятости вставать смысла не было. Пособие то минимальное. Сосед в запой ушел. А я все искал и искал работу, пока не наткнулся на объявление учебного центра «Высотник-проф». Там как раз обучают, в том числе, и на арматурщиков, и на бетонщиков. Сначала пришел просто посмотреть. Мало ли? Встретили с пониманием, убедили, что жизнь-то не закончилась, что если не все, то еще очень многое впереди. В общем, подарили надежду. Стоимость обучения - всего-то 3 - 4 тысячи за полный курс. Но для безработного это деньги. Здесь это понимают. Поэтому можно сделать предоплату, сколько сможешь. А потом с первой зарплаты на новой работе, можно заплатить остальную сумму. Я сразу две смежные профессии получил! И арматурщика, и бетонщика. Две специальности как-никак вдвое увеличивают шансы на трудоус
тройство. Учился 2,5 месяца. После небольшого теоретического курса направили на практическое обучение в Мостоотряд-16. Там убедился, что сделал верный выбор. За время практики выдали зарплату, и я оплатил обучение. А потом пригласили работать на постоянной основе. Достойная зарплата, бесплатная спецодежда, питание и прочие социальные льготы. Я очень доволен. Чувствую себя востребованным человеком на своем месте. Объемы у предприятия солидные, мы строим большие развязки, мосты, путепроводы в городе. Так что все впереди!
- Это типичная история, - комментирует Ольга Валерьевна Стаханова, директор учебного центра «Высотник-проф». - Люди порой приходят растерянные, подавленные проблемами. У наших специалистов опыт общения с безработными настолько огромен, что они давно стали настоящими психологами, оказывают людям психологическую поддержку, помогают им поверить в себя! Возраст разный. Учатся и пенсионеры. А что?

 

Вот, к примеру, бывший работник правоохранительных структур всю жизнь мечтал работать с деревом. Еще в молодом возрасте вышел на пенсию, обучился у нас на столяра-плотника и реализовал свою мечту. Сейчас трудится в мебельном цехе. И работодатель доволен. Все-таки это не мальчишка из ПТУ, а взрослый, умудренный жизненным опытом мужчина, которому просто в удовольствие работать. Или вот молодой человек, юрист с вузовским дипломом. Настолько он разочаровался в шансах найти достойную работу, что сделал вывод: нужно начинать карьеру с самых первых ступенек. И пришел к нам получать профессию электромонтера!
Многие с высшим образованием не могут реализовать себя и получают у нас рабочие профессии. Впоследствии, их базовое образование, знания и таланты не остаются незамеченными. Проработав какое-то время, люди проявляют себя и начинают подниматься по карьерной лестнице, становятся руководителями. Бригадирами, мастерами, начальниками участков. Есть среди наших выпускников даже главный энергетик, главный инженер... Так что не нужно бояться начинать свою карьеру с самого начала! Главное, услышать себя, воспользоваться шансом и сделать правильный выбор. Тем более что юристов, бухгалтеров, менеджеров сегодня на рынке пруд пруди. А на предприятиях нужны квалифицированные рабочие…
Многих пугает необходимость осваивать в большом объеме новую информацию. Однако программы учебного центра максимально практико-ориентированы, теоретическая подготовка дается в самых оптимальных «дозах» - только самое необходимое для практической деятельности. Причем речь идет не об устаревших понятиях, а о самых современных технологиях. Занятия проводят преподаватели из вузов, колледжей, специалисты предприятий. Обучают на четырех отделениях по 33-ти профессиям.
Выбор широкий. Учебные мастерские оборудованы по последнему слову техники. Однако здесь получают только первоначальные навыки. Будущие рабочие практикуются в условиях реального производства, включаясь в трудовую деятельность в реальных трудовых коллективах. Специалисты учебного центра каждый раз сами ищут конкретное предприятие для практических занятий учащегося. И часто оно становится его новым местом работы. Как правило, все выпускники центра трудоустраиваются сразу после прохождения курса. Диапазон предприятий широк - от промышленных гигантов до малого бизнеса. Причем учебный центр сотрудничает далеко не с каждым работодателем. А только с тем, кто предлагает современные качественные рабочие места. Здесь уверены: человек, потративший свое время и средства на получение квалификации, вправе рассчитывать на достойную зарплату, условия труда, социальные льготы, предусмотренные трудовым кодексом.
Так что не стоит бояться ступить на другую тропинку в своей жизни.
Возможно, она приведет вас к счастью…