+7(351)711-12-77 8(908)081-57-31 v-prof@mail.ru
г.Челябинск, ул.Сетевая, д.11

Кто такой электромонтёр и его отличия от электрика

19.09.2022
Кто такой электромонтёр и его отличия от электрика

В сфере, связанной с электричеством, много рабочих профессий. И это логично, ведь все отрасли народного хозяйства используют оборудование, которое работает от электросети. Как любая другая техника, оно нуждается в техническом обслуживании, может периодически выходить из строя. Это послужило толчком для создания новой профессии. Чем же занимается электромонтёр, а также что входит в его обязанности?

Кто такой электромонтёр и чем он занимается

Электромонтёр – это специалист, который имеет определённый уровень квалификации. Он отвечает за обслуживание,  ремонт оборудования, установок и приборов, которые работают от электричества. Настраивает электрооборудование таким образом, чтобы оно максимально эффективно, а также долго функционировало.
Основная задача мастера: следить за работой электрических установок, при необходимости проводить ремонт в рамках квалификационного разряда.

Обязанности электромонтёра и суть его работы

Электромонтёр – это достаточно популярная рабочая профессия, ведь практически все предприятия в той или иной степени взаимодействуют с электричеством. Такой специалист занимается ремонтом  электроприборов и инфраструктуры: заменяет проводку, которая перегорела, счётчики, устанавливает розетки, выключатели, ремонтирует электроплиты, другую технику. Он обслуживает подстанции, станции с радиооборудованием, телевизионные системы. Может чинить охранно-пожарное оборудование. Специализаций у профессий  порядка 40 направлений.
Основные обязанности электромонтёра:

  • Обнаружение поломки.
  • Ликвидация аварий.
  • Замена неисправных компонентов.
  • Способствовать продлению срока службы устройств.

В зависимости от места работы он также может закупать или заказывать необходимые запчасти, проводить инструктаж по технике безопасности, обучать молодые кадры, выезжать по заявкам от населения на объекты, где произошла авария. Задач у человека с профессией электромонтёр много. Однако важно, чтобы все они решались своевременно.

Что должен уметь электромонтёр

Хороший мастер всегда должен помнить о том, что электричество опасно. По этой причине ему необходимо соблюдать технику безопасности во время работы на разных объектах или с электроприборами. Это считается самым важным условием труда специалиста, однако, не единственное.

Чтобы взаимодействовать с электричеством, нужно иметь хорошие теоретические знания. Как минимум, специалист должен знать и помнить школьный курс физики (электродинамика), химии. Помимо этого иметь представление о:

  • метрологии;
  • электроэнергетике;
  • уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами;
  • разбираться в устройстве, схемах электросетей.

Работа и опыт квалифицируется разрядами, которые соответствуют тарифно-квалификационной сетке. Профессия предусматривает от 6 до 7 разрядов. Они зависят от направления работы. К примеру, мастер, который работает на тяговых подстанциях, имеет семь разрядов (от 2 по 8).

Кто же такой электромонтёр – это специалист или рабочий? Чтобы человек с такой профессией получил разряд, ему необходимо успешно сдать квалификационный экзамен. Его проводят в конце обучающего курса. Также разряд можно получить, если окончить курсы повышения квалификации.

Обучение электромонтёров, варианты получения профессии

Первичную подготовку будущие специалисты получают в учебном центре среднего профессионального образования. Это могут быть колледжи, техникумы коммунального хозяйства. Самой распространённой программой обучения считается «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)».

К обучению допустимо приступать уже после окончания девятого класса в средней школе. Срок получения профессии составляет около 34 месяцев.

Электрические системы бывают разными. Для приобретения более узкой специализации придётся дополнительно проходить обучение на производстве уже на рабочем месте. В некоторых случаях потребуется полноценная профессиональная переподготовка.

Преимущества и недостатки профессии электромонтера

Одно из весомых преимуществ профессии – востребованность. В специалисте с хорошим уровнем подготовки нуждаются всегда и везде, как в частном секторе, так и в промышленно-производственном комплексе. Как правило, даже мастера без опыта работы достаточно быстро находят подходящую вакансию, которая принесёт им не только удовольствие, но и хорошую заработную плату, пользу людям.

Сегодня средний уровень ежемесячной зарплаты по регионам России составляет около 30-50 тысяч рублей. Хороший электромонтёр всегда может получать дополнительный заработок при оказании частных услуг. По-настоящему талантливые и способные специалисты создают собственные компании, где предоставляют профильные услуги населению, организациям, предприятиям.

Ещё одно преимущество – получить профессию может любой желающий. Соответствующие учебные центры находятся практически в любом густонаселённом городе. Вступительная кампания отличается своей лёгкостью.

Говоря о недостатках, нельзя не упомянуть, что специалист находится в стрессовых и небезопасных для жизни условиях труда. Любое неосторожное движение может отобрать жизнь или здоровье. Очень часто устранять неполадки приходится в состоянии напряжения, когда каждая секунда на счету.

Если случается авария или возникает внештатная ситуация, специалист должен явиться на работу в любое время. Даже если он находится в отпуске или у него выходной, ему нужно быть морально готовым к этому.

Профессия электромонтёр относится к тем профессиям, где не обходятся одним только дипломом. Здесь к обучению необходимо относиться серьёзно. Даже одна пропущенная лекция или тема, которую студент своевременно не выучил, могут привести к гибели людей или создать опасность для их жизни.

Кто такой электрик и его обязанности

Электрик – это общее наименование нескольких схожих по обязанностям специальностей. Чтобы стать электриком, необходимо иметь глубокие познания в физике, алгебре, геометрии. Полезно обладать навыками черчения. Таких базовых знаний будет достаточно.  Однако чтобы стать специалистом с высокой квалификацией, потребуется образование инженера-электрика или пройти курсы повышения квалификации.

Во время трудоустройства учитываются следующие факторы:

  • разряды электрика;
  • группа допуска;
  • его специализация.

Что делают электрики? Он занимается установкой, обслуживанием и ремонтом систем электроснабжения. Может проводить работы на сетях связи, электроцепях, системах освещения. Налаживает управление электрического оборудования, следит за состоянием электроприборов.

Чем отличается электромонтёр от электрика

Электрик и электромонтёр – в чём разница? Эти два специалиста выполняют похожие задачи. Но если что-то случается с электросетью в частном доме, квартире, то вызывают именно электрика. Вызов такого мастера – это то, что требуется обычным людям.

Электромонтёры выполняют работы промышленного характера. Часто им приходится прокладывать от столба к столбу воздушные линии электропередач. Именно они занимаются обслуживанием ЛЭП, налаживают работу трансформаторных подстанций, прокладывают электрические линии через щитки во время строительства.

Электромонтёры, как и люди с профессией электрик, получают соответствующее образование. Им присуждается определённая квалификация, диплом. Однако группа доступа и разряд у специальностей разные, так как их присваивают в процессе работы.

Взаимодействие с электричеством всегда связано с риском. По этой причине каждые пять лет и электрик, и электромонтёр должен проходить переаттестацию. Во время неё проверяется не только уровень имеющихся знаний, но и посвящают в новую техническую документацию, нормы электрической безопасности и технологии.