+7(351)711-12-77 8(908)081-57-31 v-prof@mail.ru
г.Челябинск, ул.Сетевая, д.11

Профессиональная переподготовка

21.03.2022
Профессиональная переподготовка

 

Рынок труда развивается аналогично рынку товаров и услуг. Работает закон спроса и предложения, под который вынуждены постоянно подстраиваться не только работодатели, но и работники. Например, профессия может устареть, стать невостребованной, а также малооплачиваемой. В такой ситуации поможет переквалификация. Она позволяет за относительно непродолжительный период освоить новую деятельность.

Что нужно знать о профессиональной переподготовке? 

Многие граждане сталкиваются с необходимостью получения компетенции для построения карьеры в новой сфере. Также нередко нужно приобрести новую квалификацию. Подготовкой к осуществлению нового вида деятельности занимаются организации ДПО.

Переподготовка и повышение квалификации – дополнительное профобразование, которое направлено на получение новых навыков, а также знаний. Это альтернатива второму и последующему высшему образованию, которая позволяет:

  • освоить новую профессию за короткий срок;
  • получить дополнительные знания без ущерба бюджету (стоимость переподготовки ниже, чем получение второго высшего);
  • приобрести только необходимые навыки (без лишней теории и только профдисциплины).

Программы повышения квалификации (ППК) разрабатываются в соответствии с требованиями ГОСТов, действующих в РФ. По окончании курсов выпускникам выдаются дипломы. Работодатели охотнее принимают на работу специалистов с подтвержденными знаниями, поэтому с трудоустройством не возникает каких-либо сложностей.

Кроме того, наличие сертификата о профпереподготовке демонстрирует стремление кандидата к новым знаниям. Такого сотрудника легче обучить и быстрее интегрировать в рабочий процесс.

Как пройти профпереподготовку

Прежде, чем пройти переобучение, необходимо выбрать новую деятельность. На первом этапе собирается информация. Важно учесть все моменты – от востребованности новой профессии до перечня должностных обязанностей.

Также необходимо выбрать учебный центр, в котором будет проходить переподготовка. Важно ознакомиться с программой обучения, стоимостью, репутацией заведения, а также форматом занятий и расписанием. Как правило, организации ДПО не требуют прохождения вступительных испытаний. Обучение начинается после внесения оплаты и оформления документов. Учебные центры предлагают как востребованные курсы, так и узкоспециализированные программы.

Нужно ли получать диплом?

Подтверждением прохождения профпереподготовки является получение диплома. Это документ установленного образца, который позволяет выпускнику заниматься деятельностью в выбранном направлении. Сертификат о прохождении курсов выдается только в случае успешной сдачи итогового экзамена.

Если для одних диплом – это дополнение к полученным знаниям, то для других необходимость. Речь идет о специалистах, которые обязаны проходить переподготовку в сроки, установленные законом. К этой категории граждан относятся воспитатели, а также учителя. В соответствии с действующими стандартами (ФГОС), педагоги обязаны повышать квалификацию минимум 1 раз в 3 года.

Кто может пройти переподготовку?

Курсы переподготовки (дистанционно и очно) предназначены для следующих категорий граждан:

  • лица с средним профессиональным или высшим образованием;
  • лица, которые получают среднее профессиональное или высшее образование.

Важно учитывать, что некоторые программы доступны только тем гражданам, у которых есть определенная квалификация. Уточнить такие моменты можно у сотрудников центра ДПО, где планируется проходить обучение. Программа будет подобрана в соответствии с предпочтениями, а также имеющимся уровнем образования. 

Есть ли разница между ППК и курсами переподготовки?

Переподготовка позволяет повысить образовательный уровень. Если необходимо актуализировать знания в той области, в которой ведется деятельность, достаточно записаться на программу повышения квалификации. ППК позволяет не только усовершенствовать навыки, но также:

  • повысить свою конкурентоспособность;
  • внедрить, а также использовать новые методы и технологии;
  • повысить качество работы;
  • соответствовать нормам действующих профессиональных стандартов.

Востребованные профессии для повышения квалификации и переподготовки

Курсы дополнительного профессионального образования востребованы у специалистов, осуществляющих деятельность в следующих областях:

  • дошкольное образование, педагогика;
  • медицина, фармацевтика;
  • финансы, бухучет;
  • юриспруденция;
  • сфера рекреации, а также туризма;
  • сметное дело;
  • дизайн, архитектура;
  • строительство и др.

Если предстоит приобрести новую профессию на базе имеющегося профобразования, профессиональная переподготовка дистанционно или очно в этом вопросе обязательно поможет. Обучение можно пройти самостоятельно, по инициативе работодателя или по направлению от службы занятости населения.

Формат обучения зависит от выбранного курса и предпочтений. Дистанционные программы дешевле очных минимум на 20-30%. При этом они должны соответствовать нормам профессиональных и квалификационных стандартов, а также федеральным ГОСТам.

Кроме того, на законодательном уровне закреплена минимальная длительность курсов. Программы профпереподготовки длятся не менее 250 часов, а повышения квалификации не менее 16 часов.