+7(351)711-12-77 8(908)081-57-31 v-prof@mail.ru
г.Челябинск, ул.Сетевая, д.11

Всё о профессии токарь

19.01.2022
Всё о профессии токарь

Механизация производства еще не вытеснила полностью человеческий труд и вряд ли сделает это в ближайшее время. Поэтому рабочие профессии до сих пор остаются востребованными и актуальными. Особенно с учетом нехватки персонала в этом направлении из-за растущей популярности удаленной цифровой занятости.

Кто такой токарь?

Токарь — это рабочий, специалист по изготовлению и механической обработке элементов из дерева, металла, стекла, пластмассы, камня или плотной резины острым режущим инструментом на станке с вращающейся осью, чаще всего — на универсальном токарном.

Чем занимается токарь?

Задачей работника является выбор подходящего инструмента, настройка станка, чтобы получить из бесформенной заготовки предмет, точно соответствующий параметрам чертежа. Или поправить недоработки, отремонтировать, изменить сломанные части, сделать фаски или резьбу, просверлить сквозное или глухое отверстие. В обязанности также входит проверка исправности оборудования, мелкий ремонт.

Специалистов, обладающих разными навыками, называют универсалами. Они:

•    вытачивают детали полностью,
•    читают чертежи,
•    проводят проверку по заданным размерам,
•    занимаются изготовлением штучных изделий по индивидуальным заданиям.

Остальных именуют по названиям станков, с которыми они умеют обращаться, или выполняемым действиям: револьверщик, карусельщик, расточник и др. Такие рабочие осуществляют одну или несколько однотипных операций.

Каким должен быть токарь?

Списка правил, каким должен быть токарь, не существует. Но условия труда устанавливают несколько важных требований:

•    Здоровье, выносливость. Рабочий день проходит на ногах, иногда — в неудобной позе. Людям с осложнениями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем такая работа противопоказана. Также нужно иметь хорошее зрение, слух, обладать физической силой.
•    Строгое соблюдение техники безопасности, аккуратность, внимательность. Конструкция станков содержит много движущихся, вращающихся механизмов, острых элементов. Оборудование подключено к линии высокого напряжения. При невнимательном обращении можно получить серьезную травму, стать инвалидом и даже погибнуть.
•    Специальность сочетает пространственное воображение, технический склад ума, глазомер. Для выполнения некоторых деталей нужно проявить смекалку, при необходимости — подобрать или самостоятельно сконструировать вспомогательные приспособления.
•    Мастерство приходит с опытом. Стать квалифицированным мастером помогут ответственность, упорство, терпение при выполнении рутинных действий.

Что должен знать токарь?

Основой профессии являются практические навыки. Но в перечень того, что должен знать токарь, входит и теоретическая информация:

•    принцип работы станков, их устройство и правила безопасного использования;
•    особенности проведения операций, выбор приспособлений, их установка;
•    способы получения деталей различных форм, применение инструментов, крепежа;
•    свойства смазочных материалов, металлических сплавов, охлаждающих жидкостей;
•    понятия допусков, посадок, шероховатостей;
•    виды брака, причины его возникновения и методы исправления.

Профессиональные навыки, которыми должен обладать токарь

Важно знать, что делать в работе токарем для получения того или иного результата: нужной формы канавки или корпуса, правильного шага резьбы, ровного отверстия нужного диаметра и глубины.

Каждый элемент получается с помощью действия, для которого предназначен определенный инструмент: резец, фреза, сверло, метчик, зенкер, развертка. Специалист знает, как его выбрать, установить и использовать, как добиться нужной точности, гладкости поверхности.

Современный рабочий также должен быть знаком с компьютерным обеспечением, например, для работы на станках ЧПУ. Прочитать чертеж помогут знания геометрии. Проверить готовое изделие — умение пользоваться измерительными инструментами.

Грамотный мастер может определить некачественную заготовку раньше, чем закрепит ее и начнет точить.

Какие выделяют разряды?

Существует 7 уровней квалификации. Хорошо понимать, начиная учиться, какие разряды токари на каких основаниях получают:

1.    Первый присваивается ученику, как только он поступает. Разряд включает общие знания о профессии, оборудовании, технике безопасности.
2.    В процессе обучения будущий специалист отрабатывает несколько стандартных операций. Успешно сдав экзамены, он приобретает второй разряд. Изготавливает простые типовые детали, делает черновые заготовки.
3.    Третий уровень подразумевает навыки работы на универсальном токарном станке, изготовление элементов сложной конфигурации, высверливание отверстий.
4.    Экзамен на четвертый сдают мастера с опытом. Их допускают к комбинированным методам обработки, например, плазменно-механической.
5.    Пятый разряд дает возможность заниматься чистовой доработкой сложных деталей. 
6.    Мастера шестого разряда владеют навыками обращения с разными станками, разбираются в машиностроении наравне с инженерами, могут сами изготовить чертеж, подобрать материал для изделия.
7.    Седьмой разряд присваивается при работе на вредном производстве.

Повышать свой профессионализм можно постоянно. С получением нового уровня увеличивается ставка заработной платы, повышающие коэффициенты, надбавки за сложность, заинтересованность работодателей. Сколько разрядов токарь сумеет освоить, зависит только от его желания учиться и усидчивости. Если квалификация рабочего падает, он начинает допускать ошибки — разряд снижается. Чтобы восстановить его, нужно снова сдавать экзамен.

Как стать токарем?

Получить профессию можно в ПТУ, техникуме, на ускоренных курсах или в специальном цехе на базе производства под присмотром личного наставника.

Училище дает начальные знания и немного практики. Срок обучения составляет 2 года 10 месяцев.

При устройстве подмастерьем к опытному наставнику стоит учитывать, что первое время самостоятельно работать не позволят. Старший мастер будет давать несложную однообразную работу для наработки первоначальных навыков. Сфера задач будет расти в зависимости от того, как быстро и качественно ученик усваивает знания.

Раз в 5 лет рабочий проходит повышение квалификации. Кроме нового опыта это дает возможность занять со временем руководящую должность, стать начальником бригады, цеха. Примерно раз в 3 года (по мере накопления опыта) можно сдавать экзамен на новый разряд. Параллельно есть возможность осваивать смежные специальности.

Кому подойдет профессия токаря?

Выбрать профессию можно сразу после школы: в училище принимают после 9 или 11 класса. Но можно сменить сферу деятельности после окончания ВУЗа, среднего специального учебного заведения, работы по другой специальности, службы в армии, пройдя платные непродолжительные курсы.

Куда устроиться на работу?

Рабочие требуются на многих предприятиях:

•    строительных,
•    промышленных,
•    ремонтных,
•    монтажных,
•    коммунальных.

Работников набирают небольшие мастерские и крупные машиностроительные заводы. Можно выбрать место рядом с домом или в масштабной компании с громким именем, строить карьеру или начать свое дело.

Насколько востребована профессия?

Несколько лет рабочие профессии считались не престижными из-за низкой оплаты, тяжелых условий труда. Но реальность такова, что мастеров рабочих специальностей с опытом осталось немного, и они высоко ценятся.

Профессия токаря вошла в список 50 самых востребованных и перспективных по мнению Министерства труда России. Работодатели заинтересованы в хороших кадрах, предлагают конкурентную зарплату, дополнительные социальные гарантии. Заводские цеха оснащены отоплением, вентиляцией. С удобными современными автоматическими, полуавтоматическими станками справятся и мужчина и женщина. Последние отличаются старательностью и аккуратностью, за что особо ценятся руководством.

Преимущества профессии

Специальность относится к тем, что не требуют высшего образования, длительного кропотливого усвоения теоретического материала. Короткое обучение на курсах включает большую практику, разрабатывает физические навыки и дает возможность быстро начать работать по профессии.

То, чем занимается токарь, невозможно перепоручить компьютеру. Спрос на работников гарантирует быстрое трудоустройство, стабильную занятость, постоянный доход.

Зарплату рабочему назначают уже с первых дней обучения в цеху. Размер зависит от конечной выработки: чем больше изделий выпустил, тем больше получил. С повышением квалификации растет доход. Хороший мастер на производстве зарабатывает больше многих офисных работников.

Работа сложная, физически тяжелая, но и творческая, чем-то схожая с трудом скульптора, архитектора, инженера. Из куска материала мастер извлекает красивые ровные очертания нового изделия. Только он сам решает, как сделать это эффективнее, быстрее, интереснее.

Специальность подходит для подготовки к получению высшего технического образования. Теоретическая информация усваивается лучше на базе практических знаний.

Что входит в работу токаря?

Главное, что делает токарь на рабочем месте, это правильно планирует порядок обработки детали.

Обязанности на рабочем месте

Мастер должен:

•    подготовить рабочее место перед началом трудового дня и привести его в порядок в конце;
•    подобрать инструменты, провести операции в оптимальной последовательности, чтобы вся работа потребовала меньше времени, сил, количества действий;
•    внимательно отслеживать качество заготовок, отбраковывать неподходящие;
•    бережно относиться к состоянию оборудования, целостности, заточке приспособлений;
•    при необходимости — уметь заточить грани, не испортив инструмент.

На каких станках работают токари?

От того, какую работу нужно выполнить, зависит, на каких станках работают токари. По специализации различают:

•    карусельщиков — обрабатывают детали цилиндрической формы, делают фланцы;
•    револьверщиков — нарезают резьбу разной степени сложности, применяют калиброванный пруток;
•    расточников — подбирают алгоритм работы, создают, проверяют заготовки по точным размерам;
•    лобовиков — владеют навыком работы на лобовых станках;
•    заточников — доводят детали до готовности;
•    фрезеровщиков — работают на фрезерном станке;
•    универсалов — занимаются любыми операциями по ситуации.

В отдельную специальность выделены механики-наладчики, специалисты по обработке каменных, абразивных изделий, муфт и труб из асбестоцемента и др.

Что производят токари?

Детали, что производят токаря, используются в автомобилях, поездах, кораблях, бытовых и промышленных приборах, инженерных сетях, оружии, стоматологии, космических станциях.